2011-07-20

こんにちはYoukiです。

この間オープンキャンパスがありました。今更ながらレポートを。

私がグラフィックデザインの部屋で作品の解説をひとしきりして、造形グラフの見所(?)を熱く語っていたときのこと。そちらの親御さんから今回、すごく印象に残った言葉が。

「造形大学の先生方にはすごく親近感が沸きます、”教授”と名のつく方々がみんな学生と同じお揃いのTシャツを着て率先して話かけてくださるんですもの」

なるほど、と思いました。

オープンキャンパス中の学生と教授とのトークショウを見ていただければなおさら頷けるところです。

第一線で活躍されている先生方ですが、キョウジュデス!!っていうお堅いイメージはないかもしれませんね。それが造形大の雰囲気につながっているのかもしれません。

そういう風に、特に私達が気づかなかった視点から意見や質問をいくつも受けて、大学3年生になってオープンキャンパスで解説をすることで、また新しく造形大の側面を見ることができました。

面白かったなぁオープンキャンパス。