2010-08-12

デザインスクールの展覧会

先日、私の事務所から独立して活躍中のグラフィックデザイナー古平正義さん、水野学さん、平林奈緒美さん、山田英二さんの4人による展覧会のオープニングにいってきました。

展覧会タイトルは「SCHOOL OR GRAPHIC DESIGN」展です。場所は東京都中央区勝どきにある@btfというギャラリーです。このギャラリーを運営しているのは、アートディレクターの青木克憲さんです。青木さんはサンアドから独立して、キリンビールやラフォーレやいろんな広告でビックリ・ドッキリする大胆なデザインを創る人です。

著書「SCHOOL OR GRAPHIC DESIGN」は、その企画段階から編集、デザインにわたる4人の打合せを公開する講座が@btfにおいて開催されました。その一部始終を展覧会のカタチで発表しているのが今回の展覧会です。

見応えがたっぷりで、学生やこれからグラフィックデザインを勉強しようと考えている人にはピッタリです。

8月29日(日)までやっています。急いで観に行ってください。

RIMG0152

オープニングパーティで挨拶をする水野学さん(右)。

右から水野さん、奥のカベにいるのが青木さん、古平さん、平林さん、山田さん。

RIMG0156

ギャラリーのオーナー青木克憲さん。広告界のスーパースターです。

RIMG0149

右端では古平さんが取材を受けています。

RIMG0150

いろんなメモがたくさんピンナップされています。制作途中に交わされたいろんなディスカッションの熱気が伝わってきます。

RIMG0196

4人が制作した著書「デザイン・オブ・グラフィックデザイン」の表紙

RIMG0187

学生にみなさんは、なかなかコンテストに挑戦しません。どうしてなんでしょう?

ぜひ、このページを読んで欲しいと思います。

RIMG0188

私の名刺もシンプルなデザインにしています。自分の名前を相手に伝えるのが名刺です。過剰なデザインは必要在りません。