2015-09-15

!!!満員御礼!!!

9/12(土)は、海士ゼミナール プロデュースによる中村佑介さんの特別講義が開かれました!
あの、造形一大きな講義棟の4Aに、人が!こんなに沢山います!!満員御礼です。

中村佑介さんとは…
ASIAN KUNG-FU GENERATIONなどのCDジャケットをはじめ、『謎解きはディナーのあとで』、『夜は短し歩けよ乙女』、音楽の教科書など数多くの書籍カバーを手掛けています。ほかにもアニメTVCMのキャラクターデザインやエッセイの執筆など、多方面で活躍しているイラストレーターさんです。

今回の講義では、イラストを描くにあたっての考え方、本屋で並んだ時の自分の絵の見え方、時間をかけて作品をつくる姿勢など…イラストレーション・イラストレーターとして大切なお話をしてくださいました。

聴講していた学生に感想を聞くと、将来イラストレーターを目指しているのでとても勉強になりましたと声があがっていたり、イラストに対する新しい発見があった学生もいたようです。

イラストレーションは情報伝達としての重要な視覚的コミュニケーションツールとなるので、デザインとも深く関わってきます。この講義を通して、よりデザインへの興味や知識が広まったのではないでしょうか。

遠方からお越しくださった中村さん、講義を聴きにお越しくださった外部の方、学生のみなさん。
熱い空間を、ありがとうございました!!

海士ゼミナールの皆さんもおつかれさまでした!

助手/山浦